Bonjour à tous,
Cette recette date des années 1945. Elle était cuisinée avec des pommes de terre à chair ferme, par ma grand-mère maternelle qui, à l'époque, était domestique dans un château.
Bon appétit !
Méli-mélo de pommes de terre et jambon fumé, sauce raifort
Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 12 min
Ingrédients :
600 g de pommes de terre
2 tranches de jambon cru fumé
1 jaune d'oeuf
20 cl d'huile de noix
2 c. à café de raifort
1 oignon doux
6 cornichons
quelques brins de persil
1 c. à soupe de vinaigre blanc
sel, poivre du moulin
Préparation :
Préparez une mayonnaise au raifort :
Mettez le jaune d'oeuf dans un bol, ajoutez 1 pincée de poivre et 2 pincées de sel. Mélangez rapidement.
Laissez reposez 1 min puis fouettez en incorporant très progressivement l'huile, en filet.
Ajoutez le vinaigre et le raifort et rectifiez l'assaisonnement. Réservez au frais.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites-les cuire 12 min à la vapeur.
Egouttez-les puis coupez-les en bâtonnets. Coupez le jambon cru en petites lamelles.
Coupez les cornichons en rondelles, émincez l'oignon et ciselez le persil.
Mélangez délicatement les cubes de pommes de terre, le jambon, les cornichons, l'oignon et le persil dans un saladier.
Servez frais en présentant la mayonnaise au raifort à part.