Bonjour à tous,
Un petit clin d'oil à l'Italie avec ce plat à la fois traditionnel et moderne : on peut y mettre ce que l'on veut, donc il évolue avec les goûts et les modes. En tous cas, ce qui est sûr c'est que les amateurs de plats complets et faciles à réchauffer adoreront !
Bon appétit !
Minestrone aux artichauts
Pour 6 personnes Préparation : 40 min Cuisson : 1h30
Ingrédients :
500 g de tomates cerises en grappe
12 petits coeurs d'artichauts cuits
250 g d'épinards
3 pommes de terre
2 oignons
2 gousses d'ail
100 g de parmesan en copeaux
100 g de pancetta
200 g de pâtes
huile d'olive
romarin frais
Préparation :
Plongez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante. Pelez-les.
Tranchez le coeur des artichauts en lamelles. Rincez les épinards.
Epluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Epluchez et coupez en morceaux les pommes de terre.
Faites revenir dans l'huile d'olive la pancetta avec les oignons. Ajoutez les épinards et les pommes de terre en morceaux. Finissez avec le romarin puis les tomates et l'ail. Couvrez d'eau. Laissez cuire 1 heure.
Au bout de ce temps, jetez-y les pâtes et prolongez la cuisson de 15 min.
Arrosez d'huile d'olive et décorez de copeaux de parmesan.
Astuces :
Vous pouvez ajouter des haricots blancs secs que vous aurez faits tremper la veille.
Le bon accord : Un chianti (Rouge, Italie)