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 le 10/06/07 sabry vous propose, Poulet farci au risotto

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sabry
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MessageSujet: le 10/06/07 sabry vous propose, Poulet farci au risotto   le 10/06/07 sabry vous propose, Poulet farci au risotto Icon_minitimeDim 10 Juin - 11:35

Bonjour à tous,
C'est parti pour de nouvelles saveurs gustatives !!! Le topinambour, très peu connu, mérite pourtant une place de choix dans notre alimentation car il est excellent pour la santé. Un petit conseil : choisissez-le ferme et pas trop terreux. Avec le poulet, c'est un véritable délice...
Bon appétit !


Poulet farci au risotto
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 10



Ingrédients :
1 poulet d'1,2kg
300 g de riz
200 g de topinambours
6 oignons
1/2 citron
2 échalotes
herbes : thym, romarin
1 bouillon cube de volaille dégraissé
2 c. à soupe d'huile d'olive
10 g de margarine
sel et poivre


Préparation :
Préparez le bouillon en diluant le bouillon cube dans 600 ml d'eau chaude.

Préparez les légumes :
Epluchez les topinambours, rincez-les et émincez-les. Pelez les oignons et les échalotes. Hachez les échalotes.
Dans une sauteuse antiadhésive, chauffez 1 c. à soupe d'huile et ajoutez les topinambours et les échalotes. Laissez revenir 2 min. Versez le riz et laissez-le devenir translucide. Versez ensuite 1/3 du bouillon. Couvrez et laissez tout absorber pendant 7 min. Hors du feu, ajoutez la margarine.
Préchauffez le four sur 210°C (th.7).
Frottez la peau du poulet avec le citron. Farcissez le poulet d'une partie de riz, de thym et de romarin.
Déposez dans un plat à gratin, arrosez d'1 c. à soupe d'huile ainsi que d'un peu d'eau. Disposez les oignons autour. Mettez à cuire au four en surveillant la cuisson pendant 45 min. Ajoutez de l'eau éventuellement.
Servez accompagné de risotto, de topinambours et d'oignons.

Dietetique :
Voilà une recette complète ! En effet, on y trouve 4 familles d'aliments : des féculents (ou sucres lents) sous forme de riz qui rassasient tout en apportant de l'énergie en continu. Ces sucres lents évitent les variations de glycémie, notamment lors d'un diabète. Leurs quantités doivent être adaptées en fonction des besoins de chacun.On y trouve également des légumes comme les topinambours qui assurent un apport de fibres (qui ralentissent le passage dans le sang des sucres) et des vitamines pour la vitalité. De plus, ils ont l'avantage d'apporter peu de calories pour un grand volume. La viande, quant à elle, est une excellente source de protéines pour le renouvellement de nos cellules. Enfin, les matières grasses végétales (l'huile et la margarine) assurent un apport en acides gras insaturés pour le bon fonctionnement de nos artères et en vitamine E, utile dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ainsi cette recette équilibrée convient parfaitement lors d'un diabète !
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