Bonjour à tous,
Les recettes bio, ça continue ! Que des ingrédients sains et excellents pour la santé, indispensable pour garder et l'équilibre et la forme. Rendez-vous sur les étals du marché pour choisir un beau bar, les yeux bien nets et les ouïes bien rouges : c'est la garantie d'un poisson bien frais. Ensuite. à table !
Bon appétit !
Bar sur son lit de fenouil
Pour 4 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 45 min
Ingrédients :
1 bar sauvage de belle taille, évidé et préparé
2 fenouils avec leurs branches
1 botte de petits poireaux
4 c. à soupe de laitue de mer (en paillettes)
2 citrons à la saumure (sinon des classiques)
1 barquette de tomates cerise
2 échalotes
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 pincées de fleur de sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Faites cuire à la vapeur les bulbes de fenouil coupés en quatre et les poireaux dont vous aurez conservé les ¾ des verts. Garnissez l'intérieur du poisson avec une branche de fenouil.
Déroulez une grande feuille de papier cuisson et placez-en une partie au fond d'un plat de manière à faire une papillote. Sur celle-ci, disposez une belle branche de fenouil. Placez le bar sur cette feuille.
Saupoudrez le poisson de laitue de mer.
Entourez-le des échalotes, des tomates et des citrons coupés en quartiers.
Salez et versez l'huile d'olive.
Refermez la papillote afin de cuire à l'étouffée. Enfournez pendant 45 min environ selon la taille du bar.
Servez accompagné des petits légumes.
Astuces :
La laitue de mer est une algue verte que l'on trouve en paillettes. Elle est très riche en vitamines, minéraux et protéines.
Aurélien Gandré, spécialiste en vin, vous aide à marier ce plat :
Repas sous la tonnelle, on sort un fin facile à boire qui se marie avec un poisson. On retrouvera les arômes d'anis dans certains vins blancs du soleil ou dans les Côtes de Provence rosés.