Bonjour à tous,
Ok, les soupes et les veloutés l'été, c'est pas ce qu'on préfère ! A tort car ils sont essentiels tout au long de l'année. Essayez donc celui-ci : au basilic, il rappelle les douces saveurs méditerranéennes et convient parfaitement lorsque la fraîcheur estivale du soir se fait sentir. Un petit gilet et ce délicieux velouté, les vacances c'est décidément savoureux...
Bon appétit !
Velouté au basilic
Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Ingrédients :
400 g de pommes de terre
200 g de courgettes
1 oignon
500 ml de bouillon de légumes
1 bouquet de basilic
20 cl de crème liquide allégée à 5 % de MG
1 filet de jus de citron
1 jaune d'oeuf
poivre
Préparation :
Préparez les légumes : lavez les courgettes et coupez-les. Faites de même avec les pommes de terre. Pelez et émincez l'oignon. Mettez-les à cuire dans le bouillon de légumes.
Lavez le basilic et ciselez-le. Ajoutez-le au bouillon et incorporez la crème allégée. Poivrez.
Mixez le tout puis portez à ébullition.
Ajoutez enfin le jaune d'oeuf et le filet de citron. Laissez épaissir sur feu doux pendant 1 min.
Servez chaud.
Commentaire nutritionnel :
Voilà une recette de velouté simple ! Cette recette contient à la fois des féculents sous forme de pommes de terre ainsi que des légumes sous forme de courgettes. Ils sont tout deux pauvres en sodium, ce qui est un avantage lors de problème d'hypertension. Les herbes aromatiques permettent de rehausser le goût sans utiliser le sel. La crème liquide est ici allégée pour réduire l'apport en graisses saturées qui constitue un facteur aggravant. Cela permet ainsi de donner une consistance veloutée sans trop perturber l'équilibre alimentaire.