Bonjour à tous,
Voilà du soleil dans vos assiettes avec cette recette parfaite pour le week-end ! Les mijotés sont à l'honneur le Dimanche quand on a le temps de cuisiner, qu'on flâne dans la maison en humant toutes les bonnes odeurs qui s'en dégagent. Ici, le romarin, le laurier, le thym, le céleri diffuseront leur délicieux parfum avant d'affoler votre palais !
Petit conseil : ajoutez un peu de vinaigre au vin de la marinade et n'oubliez pas l'écorce d'orange séchée.
Daube provençale au bacon
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 45
Ingrédients :
800 g de boeuf à braiser
400 g d'oignons
350 g de carottes
250 g de champignons
200 g de céleri branche
2 gousses d'ail
8 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
500 ml de vin rouge
1 l de bouillon de viande
1 feuille de laurier
1 branche de romarin
1 branche de thym
1/2 c. à café d'origan séché
100 g de bacon coupé en dés
Préparation :
Coupez la viande en morceaux. Pelez et détaillez en dés les oignons et les carottes. Nettoyez les champignons et coupez-les en 2 ou 4 selon la taille. Lavez et émincez le céleri branche. Pelez et hachez les gousses d'ail. Chauffez 6 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir la viande à feu vif en plusieurs fois de tous les côtés. Ajoutez les oignons et l'ail, faites revenir à petit feu. Versez le vin, portez à ébullition, laissez réduire de moitié. Versez le bouillon, ajoutez le romarin, le thym et l'origan, portez de nouveau à ébullition, puis laissez mijoter pendant 1 heure. Ajoutez les carottes et le céleri branche, poursuivez la cuisson pendant 30 min.
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile restante et le beurre dans une poêle et faites revenir le bacon. Ajoutez les champignons et faites revenir pendant 6 min. Salez, poivrez et ajoutez ce mélange à la viande. Portez encore une fois à ébullition, salez, poivrez.