Bonjour à tous,
De la lotte, des échalotes et des carottes qui mijotent ; à faire entre potes ou rien que pour sa pomme, c'est sûr, cette recette aura la côte !!! Sans oublier le goût particulier du navet dans un alliage de coquillages, le mijoté de lotte est un véritable poème de saveurs...
Bon appétit !!!
Mijoté de lotte
Pour 4 personnes Préparation : 45 min Cuisson : 30 min
Ingrédients :
1 kg de lotte en morceaux
600 g de moules
1 échalote
150 g de carottes
150 g de navets
2 oignons
150 g de pois gourmands
1 citron vert
1 jaune d'oeuf
600 ml de lait écrémé
10 cl de crème allégée
à 5 % de MG
10 cl de vin blanc sec
safran
10 g de margarine
sel et poivre
Préparation :
Pelez et hachez l'échalote. Lavez et brossez les moules.
Dans une cocotte antiadhésive, faites réduire 2 min le vin blanc avec l'échalote. Versez les moules et laissez-les s'ouvrir sur feu vif.
Préparez les légumes : épluchez et coupez-les en julienne. Pelez les oignons et coupez-les en deux. Dans une sauteuse antiadhésive, chauffez la margarine et faites-y revenir les oignons, les légumes, la margarine et 8 cl d'eau. Assaisonnez. Laissez jusqu'à évaporation du liquide. Effilez les pois gourmands et cuisez-les 3 min dans de l'eau bouillante.
Dans une casserole, faites pocher la lotte dans le lait avec le zeste du citron, du sel et du poivre.
Filtrez le jus des moules et faites-le réduire 5 min.
Dans un bol, mélangez le jaune avec la crème et le safran. Hors du feu, ajoutez ce mélange au jus des moules. Ajoutez un peu de jus de citron tout en fouettant.
Dressez sur un plat les moules, la lotte et les légumes. Servez aussitôt nappé de sauce.
Commentaire nutritionnel :
Voilà un mijoté de poisson et de coquillages riche en goûts et pauvre en calories. En effet, la lotte est un poisson maigre avec 1 g de lipides pour 100 g. De même, les moules, comme l'ensemble des coquillages, sont riches en protéines et en micro-nutriments mais à faible teneur en calories, ce qui en fait des aliments à privilégier en cas de régime hypocalorique. Les légumes viennent parfumer et enrichir la composition nutritionnelle de leur fibres et de leurs vitamines. Les graisses d'ajout sont sous forme de margarine et de crème allégée en petite quantité. Le lait est écrémé pour réduire les graisses saturées souvent en quantité trop importante dans notre alimentation. Ainsi, cette recette s'intègre dans le cadre d'une alimentation hypocalorique !