Bonjour à tous,
La cuisine du Nord est empreinte d'influences flamandes, et ce n'est pas pour nous déplaire. Honneur à la pinte de bière (toujours avec modération bien sûr) et au doux fumet de la bonne cuisine ! Cette semaine, goûtez donc les plaisirs de ce filet mignon et laissez-vous gagner par la chaleur de ce met savoureux que l'on prendra plaisir à déguster, avec quelques frites, pour les « puristes » !
Bon appétit
Sabry......
Filet mignon à la bière
Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
Ingrédients :
1 filet mignon de porc (entre 300 et 400 g)
150 g de lardons allumettes fumés
4 c. à soupe de fond de volaille
33 cl de bière blonde
1 c. à soupe de sucre roux
3 c. à soupe de crème fraîche
1 noix de beurre
Préparation :
Dans une poêle chauffée à blanc, faites revenir les lardons.
Diluez le fond de volaille dans 10 cl d'eau et ajoutez-le aux lardons.
Ajoutez la moitié de la bière et laissez réduire de moitié.
Enfin, ajoutez le reste de la bière et le sucre et laissez réduire.
Coupez le filet en tranches et faites-le cuire dans une poêle avec le beurre. Salez et poivrez.
Au dernier moment, ajoutez la crème fraîche à la sauce aux lardons. Remuez bien et laissez chauffer légèrement.
Servez la viande nappée de sauce.
Astuces :
Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre vapeur ou sautées.