Bonjour à tous,
Le mois de juin c'est la saison idéale pour manger des fraises, d'ailleurs beaucoup d'entre vous ne s'en privent pas ! Ceux et celles qui sont fans de crumble devraient trouver leur bonheur dans cette recette qui allie le fruité des fraises et le croquant de la pâte... Un péché à dévorer tout de suite !
Bon appétit !
Crumble de fraise
Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Ingrédients :
1 kg de fraises
150 g de farine
150 g de sucre roux
150 g de beurre
2 c. à soupe de sucre en poudre
1 grosse pincée de vanille en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Tamisez la farine dans une jatte. Ajoutez le sucre puis incorporez le beurre ramolli en parcelles. Travaillez avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse et friable.
Lavez, et équeutez les fraises, coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier, saupoudrez de sucre en poudre, ajoutez les épices et mélangez. Répartissez-les ensuite dans des ramequins.
Etalez la pâte sur les fruits et enfournez.
Faites cuire 25 min. La surface des crumbles doit être dorée et croustillante.
Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse.
Aurélien Gandré, expert en vins, vous aide à marier ce plat :
Le crumble est devenu incontournable dans les livres de recettes de dessert. Simple à réaliser, il permet toutes les excentricités. Les fruits apportent la légèreté et la tendresse. On aimera alors un rosé de Bordeaux pour sa (relative) structure, ou un vin blanc moëlleux (Coteaux du Layon)